Как правильно и по закону дарить деньги

Деньги в определенном смысле можно назвать имущественной ценностью каждого гражданина. При этом любой человек имеет полное право распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Один из способов — оформление договора дарения денег другому человеку. Но здесь при совершении сделки необходимо учитывать ряд аспектов, которые зачастую забывают учесть, как дарители, так и одариваемые.
Перед тем, как подарить другому человеку определенную сумму, необходимо для начала запастись его согласием на данную операцию. По закону одариваемый еще до заключения договора имеет право отказаться от подобного подарка. Если же договор оформляется в письменной форме, то и отказ должен быть зафиксирован документально. Конечно, в этом случае не избежать определенной неприятной волокиты с бумажной документацией.

Деньги в подарок

Как уже упоминалось, договор дарения может составляться как в устной, так и в письменной форме. При этом желательно сразу определиться, в каком виде будет оформляться сделка. В частности, если речь идет о небольшой сумме, то договор дарения чаще всего заключается в устном варианте. Но передача средств в этом случае должна осуществляться в присутствии свидетелей.
Что касается документального оформления договора, то здесь на выбор есть два варианта. Первый подразумевает составление договора без государственной регистрации, второй – с участием нотариальных органов. При этом закон не обязывает людей регистрировать подобные договоры в государственных органах. Достаточно составить договор по определенной форме, под которым распишутся все участники сделки и свидетели. Что касается оформления бумаг в государственных органах, то такая необходимость возникает чаще всего при передаче в другие руки более крупных сумм. При этом составление договора осуществляется в трех экземплярах, а сама сделка происходит с участием нотариуса.
Если передача средств осуществляется близким родственникам (бабушкам, дедушкам, сестрам, братьям, родителям и так далее), то 13-ти процентный обязательный налог взиматься не будет. Но государственную пошлину в размере 0,3% от общейсуммы при участии нотариуса все-таки необходимо будет оплатить.

Деньги в наследство

Если речь идет о наследовании денег родственниками после смерти дарителя, то такое пожелание должно оформляться в виде завещания или же завещательного распоряжения. При этом в завещании можно указывать любое имущество (движимое или недвижимое), не только деньги.
Получатели наследства после смерти дарителя обязаны в течение полугода написать заявление нотариусу и отразить в нем готовность принять наследство. После этого на руки выдается свидетельство о праве наследства, с которым можно отправляться в банк за деньгами.
Существует и другой вариант, когда даритель оформляет заблаговременно завещательное распоряжение и обращается с заявлением в банк, где хранятся сбережения. Наследник же после смерти наследодателя может смело идти в финансовое учреждение, захватив с собой завещательное распоряжение усопшего и оформленное нотариально свидетельство о праве наследования. По факту предоставления вышеуказанных документов он может рассчитывать на получение необходимой суммы.

Важно учитывать, что завещательное распоряжение по своей юридической силе приравнивается к обычному завещанию. При этом сомневаться в законности такой бумаги не приходится, ведь все написанное в ней является непосредственно волей наследодателя. Как уже упоминалось, все близкие родственники, которые выступают в роли наследо-получателей, не должны выплачивать налог на наследство и подоходный налог. Данная особенность, в свою очередь, делает сделку более прозрачной.