Общественные тренды и тенденции ближайших десятилетий

Сегодня общество переживает эпоху весьма резких изменений в социально-экономическом укладе. На глазах изменяется стиль жизни, трансформируются потребности и ценности человека, его отношение к работе и учебе. В этой публикации мы попытаемся ответить на вопросы — каким видится наш соотечественник в ближайшем будущем и какие запросы на завтрашний день им формируются уже сегодня.

Для сегодняшнего дня характерны три основных тренда. Первый — наша страна оказалась в ситуации сложного демографического перехода. Он прогнозировался еще в конце 90-х годов. Второй — людей притягивают мегаполисы и крупные городские системы. Это, кстати, тренд долгосрочный (как и первый — демографический). Третьей приметой быстроизменяющегося мира стала массовость высшего образования у наших соотечественников. Этот тренд обусловлен реакцией на все возрастающую сложность окружающего мира.

Давайте попробуем разобрать каждую тенденцию отдельно.

pension1. Итак, какими могут стать последствия демографического перехода? Обществу следует готовиться к «старению» нации. Людей пенсионного возраста будет все больше, трудоспособных граждан — меньше. Именно этим обстоятельством объясняются неутихающие дебаты и споры вокруг реформы пенсионного законодательства, связанные с триллионным дефицитом бюджета Пенсионного фонда. Сегодня уже все понимают, что для будущих поколений выплаты пенсий станут чрезвычайно большими, даже гигантскими. А число тех, кто сможет работать, будет с каждым годом отставать от числа пожилых людей, которых нужно кормить.

Причины этого демографического провала — исторические. В эпоху Горбачева был всплеск рождаемости, в 90-е годы — провал. Сегодня те, кто только начинает свою трудовую деятельность, — это люди, рожденные в 1990-2000 годы. В этот период был серьезнейший спад рождаемости, демографическая «яма».

Как государству следует реагировать на старение России и что можно предпринять, чтоб сгладить негативные проявления этого демографического провала? Видные ученые всего мира уже несколько десятилетий размышляют о том, как реализовать продуктивную кооперацию между пожилыми людьми и молодежью, чтобы пенсионеры при этом не рассматривались как обуза для общества. Выход видится один — включить пожилых людей в трудовой процесс. Их социально-культурная адаптация в новых, чрезвычайно динамичных условиях жизни, «нужность» для общества являются катализатором новой пенсионной политики не только России, но и любого развитого государства, имеющего сходные демографические проблемы.

Кстати говоря, российские пенсионеры нередко принимают решение продолжать трудиться, однако не все могут позволить себе это из-за состояния здоровья. Поэтому вторым направлением внутри данной проблемы должно стать здравоохранение.И ориентированность общества здесь должна быть не просто на продолжительную жизнь граждан, а на здоровую продолжительную жизнь. Соответственно, перед отечественным здравоохранением стоит чрезвычайно важная общественно-экономическая задача: повышение эффективности здравоохранения в целом и медицины в частности.

okraine2. Дальше обсудим второй тренд — неудержимое движение людей в мегаполисы и крупные города. Исторически Россия уже больше столетия едет зарабатывать деньги в Москву. Очевидно, что движение в сторону столицы и ее ближайших окрестностей продолжится, а регион «распухнет» до гигантской агломерации. Кстати говоря, у экономистов эти тенденции называются «агрегированием». За данным термином стоит необходимость обеспечить определенную плотность экономической активности. Эффективность крупных городских систем (имеется ввиду оптимизация расхода ресурсов) всегда выше, чем мелких «размытых». Требование ресурсосбережения в 21-м веке является определяющим, поэтому тренд уплотнения мегаполисов вызовет изменение энергетических и транспортных систем. В сущности, все эти процессы в том или ином виде проявляются и в других промышленно развитых государствах, так что Россия просто подтверждает общемировыетенденции.

Помимо московского региона, такой же устойчивый рост продемонстрирует и Санкт-Петербург. Не исключено, что оба центра притяжения (Москва и Санкт-Петербург) в ближайшие два десятилетия могут объединиться в один мега-регион, который будет представлять из себя мощнейшую по экономическим возможностям систему в Северной Европе. Учитывая постоянно увеличивающуюся скорость ж.д. сообщения между этими мегаполисами (до 2020 г. РАО «РЖД» планирует добиться времени в пути между двумя столицами не свыше 2-х часов), этот прогноз кажется вполне обоснованным.

Что касается многих других российских городов с населением свыше миллиона человек, то, по прогнозам ООН, они начнут уменьшаться. Уже сейчас некоторые такие города неспособны удержать людей (Волгоград, Пермь и др.). Причины лежат на поверхности — недостаток рабочих мест, невысокая зарплата.

Если говорить о сырьевых регионах, которые сегодня рассматриваются как стабильные, то схему их развития, на самом деле, специалисты считают неустойчивой. И это вполне объяснимо. Ведь в них открыт доступ к ресурсам, но не к источникам развития и знаниям. Источниками навыков и компетенции (т.е. саморазвития) являются городские агломерациии крупные города. В сырьевых регионах доступ к ним ограничен, и как только ресурсы закончатся или их освоение станет неэффективным, люди из сырьевых регионов снимутся и покинут эти места навсегда.

Мегаполисы манят людей, не взирая на проблемы с экологией и качеством продуктов. И, коль скоро вся активная жизнь по большей части сводится в города, то в перспективе они должны стать «зелеными». Городская среда изменится. Ведь новые поколения жителей, считающие ценностью саморазвитие, коммуникации, гармонию с окружающей средой, будет превращать города в дружелюбную среду обитания. В них будут предусмотрены публичные пространства, где люди смогут оптимально взаимодействовать между собой. Взаимодействовать не только экономически, но и творчески. И если в 20-м веке города были по большей части индустриальными, то в 21-м им на смену придут совсем другие постиндустриальные агломерации — удобные для работы и жизни, продуманные в плане транспортных маршрутов, комплексно «отформатированные» под высочайшие требования новых поколений жителей.

Промышленность этих городов, конечно же, останется, но будет серьезно трансформирована. Ее ресурсоэффективность и экологичность должна будет отвечать высочайшим требованиям общества будущего. Большинство технологических цепочекрассредоточится по всему миру (эти процессы уже начались), да и технологическая основа промышленности станет качественно другой, в первую очередь — инновационной. То есть ориентированной на самые передовые технико-технологические решения, основой компетенции которой станут знания работников. У России традиционно есть два выхода:двигаться в этом направлении или оставить все как есть. И если в ближайшее десятилетие отечественная промышленность не сделает качественный скачок в инновационном направлении, то страна может так навсегда и остаться поставщиком ресурсов. Впрочем, попытки изменения внутренней структуры промышленного производства уже делаются, но, увы, слишком медленно и недостаточно активно.

univer3. Далее — о массовости высшего образования. Мир становится сложнее и то, что молодежь стремится к знаниям, весьма похвально. Но по окончании ВУЗов люди вполне обоснованно претендуют на другой тип занятости, иные рабочие места, требования к среде обитания (в первую очередь — к городской), к проведению досуга. Сегодня общество еще не готово в полной мере удовлетворить эти ожидания. Именно это является причиной доминирования сетевой коммуникации над личным общением. Когда современному хорошо образованному человеку задают вопрос, где он чувствует себя счастливым,ответ чаще всего такой: свой дом (подразумевается жизнь в гармонии с природой в ближайшем пригороде). То есть современные мегаполисы — не экологичны и неудобны, они не отвечают требованиям к городской среде, предъявляемыми хорошо образованными людьми.

Очень интересно отношение к работе «нового» человека. Он с трудом мирится с работой в офисе по часам. Он справедливо полагает, что колоссальные пробки по дороге в офис и обратно отнимают драгоценное время, силы и нервы. «Новый» человек предпочел бы работать дома. Конечно, контроль производительности труда и рабочего времени в этом случае становится весьма затруднен. Однако западноевропейские и североамериканские эксперты единодушно утверждают, что именно «удаленная» работа позволяет серьезно повысить производительность и качество труда.

Еще одна явно выраженная тенденция — рост ценности семьи, вернее — возвращение этой ценности. В последние годы многие эксперты прогнозировали, что в России станет доминантной неполная семья. Однако сегодня заметно растет процент браков и снижается число разводов. Люди, которые выросли в неполных семьях, открыли для себя, что семейные социальные связи чрезвычайно важны. Конечно то, что многие выросли в неполной семье, не единственная причина стремления к браку. Есть и определенные экономические предпосылки, однако в большей степени тенденция роста семейных ценностей обусловлена социальной культурой. Современное разобщенное общество считает социальные коммуникации важнейшим компонентом жизни, люди хотят сохранить и упрочить полноценные человеческие отношения. Для высокообразованных людей, проживающих в бурных современных городах, этические моменты играют очень важную роль, наравне с чистой средой обитания и комфортной работой.

Подводя итог.

Основная задача, стоящая сегодня перед цивилизованным миром, — обеспечить устойчивое развитие общества. Это развитие в первую очередь должно быть «зеленым», щадящим, сохраняющим ресурсы для тех, кто придет в этот мир позже.Немаловажным вопросом является создание комфортной и дружелюбной городской среды обитания. Ведь именно городские системы и агломерации — это «точки роста» общества. Современный город — это возможность для каждого его жителя обучаться и расти.