Российская экономика требует реформ

Мировой кризис прошел, но остались дисбалансы, которые не решены до сих пор. Евросоюз остается в зоне серьезного риска и ожидает стабилизации только после 2016 года. У России сформировались свои проблемы, которые тесно связаны с внутренней политикой руководства. Россия не смогла использовать высокие нефтяные цены, чтобы провести нужные реформы и застряла в переходном периоде. Аналитики ЕБРР посчитали, что перестройка всей российской экономики на более конкурентную модель займет 9-15 лет.
До кризиса российская экономика росла более 7 процентов в год, а половину прироста создавали добывающие компании и глобальный рост цен на нефть. Страна пережила благоприятный период, который повысил покупательную способность населения до 22 тысяч долларов. Но экономический рост основывался на усилении вертикали власти и модели государственного капитализма. Социальные и структурные проблемы решались государственными ассигнованиями, объемы которых постоянно росли. Эффективный курс рубля повысился на 90 процентов, а товары, изготовленные внутри страны, стали дороже, чем у конкурирующих стран. Инфляция стала опережать рост цен партнеров, снизив конкурентоспособность отечественной промышленности. Краткосрочные расходы подогревали экономику, но ухудшали долгосрочные перспективы.
Проанализировав эти данные, аналитики ЕБРР прогнозируют, что российская экономика в следующие 5-7 лет будет расти не более 2,5 процентов в год. России необходимо сменить экономическую модель, чтобы повысить производительность труда, конкурентоспособность и снизить издержки производства. Это будет трудной задачей, так как зарплаты населения растут быстрее, чем производительность труда.
Преодолев кризис, мир пошел по пути дальнейшей либерализации, поэтому защитится от внешних шоков не получиться. Все развитые страны решили выстраивать открытые глобальные институты регулирования, выходящие за рамки национальных границ. Поэтому России необходимо активно внедряться в глобальную экономику, чтобы добиться успешного развития в будущем.
В стране необходимо провести полную модернизацию промышленности и улучшить демографическую ситуацию, чтобы возникла стабильная цепочка замещения рабочих кадров. Россия не стимулирует инновации и снижает расходы на фундаментальные исследования. Нет четкой поддержки отечественного бизнеса, капитал которого в три раза меньше государственных расходов. В развитых странах расходы бизнеса в 4 раза больше, чем расходы государства.