Способы снижения рисков утечки конфиденциальной информации на предприятиях

В неразглашении служебной информации, в том, чтобы не было никаких ее утечек, заинтересована каждая фирма, желающая эффективно работать, и получать прибыль от своей деятельности. Главным ключом в этом вопросе является правильная работа с персоналом. В первую очередь, необходим профессиональный отбор кадров. Кроме того, при приеме сотрудников на соответствующие должности, обязательно заключение с ними договоров о неразглашении информации, которая может содержать в себе служебную или коммерческую тайну.

При проведении соответствующих инструктажей, обязательно акцентируйте внимание работников на следующих моментах:
— Материалы, имеющие особую ценность, должны постоянно находиться в сейфе. Его код ни в коем случае нельзя записывать на каких-либо носителях;
— При удалении ценных документов, пользоваться измельчителем или шредером;
— При выходе из помещения, все важные документы необходимо убирать с поверхности рабочего стола;
— В присутствии посетителей, важные документы на столе быть не должны;
— При подписании документов, использовать только собственную бумагу и писчие принадлежности.

Кроме того, необходимо должным образом позаботиться и о защите корпоративной сети. Нужно так выполнить ее настройки, чтобы информация, отправленная по факсу или электронной почте, попадала исключительно к адресату. Также необходимо запретить вынос документов и электронных носителей, содержащих служебную информацию. Если же без этого не обойтись – организовать предварительное согласование. Кроме того, нужно наложить запрет на личные разговоры по служебному телефону. Помимо этого, время от времени, нужно приглашать специалистов по выявлению средств, предназначенных для несанкционированного сбора информации.

Неукоснительно следуя данным советам, вы сможете максимально уберечь свое предприятие от промышленного шпионажа.