Ускорение мировой экономики — приводит к Росту кредитной активности

Мировая экономика подошла к моменту перехода от сокращения объемов кредитования до наращивания заемных средств.

Последние четыре года глобальная экономика занималась усилением фискальной дисциплины, увеличением денежной эмиссии и сокращением долгов, что дало определенные позитивные изменения. Однако основным индикатором циклической эволюции мира является кредитная активность, которая в эти годы неуклонно снижалась. При этом государства наращивали свои суверенные долги.

Переход к быстрому экономическому росту должен сопровождаться снижением государственных расходов и увеличением кредитной активности населения и корпораций. Проведенные экономистами исследования показали, что пять лет после кризиса – это средний срок движения процесса по сокращению задолженности. Поэтому аналитики стали все чаще находить признаки завершения этой фазы. Например, отчет ФРС говорит о том, что объемы потребительских кредитов стали расти быстрее, а ипотечные долги сократились почти до нуля.

Корпоративный сектор пока отстает, но уровень долгов частных компаний постоянно снижается. Корпоративный мир еще не заинтересован в инвестировании средств в основной капитал, так как не видит увеличения спроса. Все фондовые рынки развитых стран продемонстрировали масштабный рост и достигли солидного уровня. Рост биржевых котировок заставляет инвесторов перекладывать средства в более рисковые сектора экономики и активы развивающихся стран. Но для корпораций более важно выкупить свои акции и сократить задолженность, чтобы привлечь новых инвесторов.

Для аналитиков самым важным остается вопрос, как программа ФРС по выкупу активов повлияла на рост мировой экономики. Кроме того, важно выяснить, какую часть роста обеспечили низкие процентные ставки. Точных ответов пока нет, но можно констатировать, что конечный спрос продемонстрировал рост.

Поэтому ФРС не торопится сворачивать мягкую монетарную политику. Федеральная резервная служба начнет осторожно подымать ставку, обещая вернуть все при появлении негативных тенденций. При этом ужесточение монетарной политики будет ограниченно влиять на стоимость рисковых активов и точно снизит доходность высококачественных облигаций. Поэтому не стоит держать ценные бумаги с дюрацией свыше пяти лет, так как они будут в заметном минусе.