В России создается инвестиционное агентство

Российские власти решили создать специальную службу для иностранных инвесторов, которая поможет привлекать средства в регионы. Российское инвестиционное агентство станет создавать связи с иностранными компаниями, которые хотели бы инвестировать в отечественные проекты. Необходимость создания такого агентства возникла из-за острой проблемы оттока капитала из страны и отсутствия прямых инвестиций в регионах.
Российское инвестиционное агентство должно начать работу в 2014 году. Служба должна создать механизм «одного окна» для желающих инвесторов и поддержать российские проекты стоимостью от 5 миллионов долларов. Агентство зарегистрировано в форме НКО, а соучредителями выступили Национальный совет по развитию инвестиций и Минэкономразвития.
В регионах уже создано более 60 организаций, которые осуществляют поддержку иностранных инвесторов. Планируется, что служба займется координацией работы институтов развития и привлечения инвестиций на местах, поможет иностранным компаниям выбрать подходящий регион или инвест площадку, организует предоставление государственных гарантий и софинансирование. Агентство будет искать потенциальных инвесторов для реализации важных инфраструктурных проектов, создания объектов коммунального хозяйства и производства стройматериалов. Также служба начнет формировать положительный имидж России у иностранцев.
Финансирование агентства будет проводиться в рамках бюджетов Минэкономразвития и региональных бюджетов. Некоторые крупные банки также проявили желание финансировать агентство и предоставлять финансовые услуги. Новая служба начнет работу в условиях роста недоверия иностранных инвесторов к экономике России. По данным Минэкономразвития, в 2013 году отток капитала из страны составил 57 миллиардов долларов. При этом большая часть этих средств принадлежит российским компаниям. Исследование Boston Consulting Group показало, что только 42 процента руководителей крупных компаний сочли рынок России важным для развития бизнеса, что является самым низким результатом среди стран БРИК. Многие инвесторы считают, что в 2014 году Россия будет худшим выбором для инвестирования, так как в стране увеличилась экономическая неопределенность.
По информации Росстат, большая часть инвестиций (80%) приходится лишь на 10 регионов страны, включая Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. В Минрегионе считают, что большинство российских регионов не пытаются заинтересовать инвесторов, а иностранцы не видят в них большого потенциала. Ведомство полагает, что иностранных инвесторов могут привлечь российские проекты, которые связанны с природными ресурсами и развитием инфраструктуры.